Роспотребнадзор Ненецкий автономный округ

На нашем портале находится вся справочная и контактная информация федерального управления по защите прав потребителей. Адреса отделений, телефоны связи со службой поддержки населения и горячая линия для подачи жалоб в Роспотребнадзор Ненецкому автономномному округу.

О службе

В июне 1940 года Ненецким окружным исполкомом поднимается вопрос об образовании Окружной санитарно-эпидемиологической станции. Приказом по Областному отделу здравоохранения № 467 от 08.10.1940 года заведующей санитарно-эпидемиологической станцией в г. Нарьян-Маре назначается врач Никитина Екатерина Алексеевна. Этот день и считается днем создания санитарно-эпидемиологической службы в Ненецком автономном округе!

Специалисты санитарно-противоэпидемической службы округа на высоком профессиональном уровне выполняли задачи по организации противоэпидемических мероприятий по выявлению, учету, изоляции инфекционных больных, ликвидации очагов инфекционных заболеваний (сыпной тиф, желудочно-кищечные инфекции, венерические болезни, трахома, туберкулез, детские инфекции, паразитарные болезни…), осуществляли контроль за организацией питания, водоснабжением, проводили большую прививочную работу, внесли огромный вклад по санитарному просвещению населения округа.

В тяжелейшие для всей страны годы — военные годы, в районах округа работали Бобраков А.И. с 1940г — дезинструктор, Романова Р.Г – с 1940г. госсанинспектор в Хаседа-Хардском районе; Панова Г.С с 1939г; Паршева Е.В., с 1940г, Близнина А.Т. с 1942г — госсанинспекторы в Нижнее-Печорском районе; Фролова Е.Г–с 1942, Сальберг М.А. врач эпидемиолог с 1943г в Канино-Тиманском районе; Баташова А.Т. – госсанинспектор с 1944г и др.,

В Ненецкой окружной санэпидстанции работали – Попова Д.Г – медицинский статистик с 1942г по 1976г, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945г.г.», знаком «Отличник здравоохранения», юбилейной медалью «100-летие со дня рождения В.И.Ленина» юбилейной медалью «50-лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», Хатенова В.П. с 1943г по 1977г работала помощником городского государственного санитарного инспектора, лаборантом противокоревого отдела здравоохранения, помощник ГСИ окружного отдела здравоохранения в г. Нарьян-Маре, помощник врача эпидемиолога в окружной санэпидстанции, награждена медалями «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-1945г.г.», «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945г.г.», «За трудовое отличие», Калинина А.А. – помощник врача эпидемиолога с 1943г -30 лет.

Первое «Положение о Государственном надзоре в СССР» было принято постановлением Совета Министров СССР в 1973году. Первый Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в 1991 году. Изменилось название – санитарно-эпидемиологическая станция стала называться – «Окружной центр госсанэпиднадзора». Финансирование его стало из федерального бюджета. Этим Законом служба была выведена из подчинения Минздраву РСФСР.

В 1996 году служба вновь присоединена к МЗ РФ, первый замминистра РФ являлся главным государственным санитарным врачом РФ. В этот период разработано, пересмотрено и утверждено большое количество санитарных правил, гигиенических нормативов по воздуху рабочей зоны, атмосферному воздуху, воде; методам контроля. Приняты ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» от 30.03.1999г; ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; по радиационной безопасности населения.

В ходе реорганизации службы в 2005 году – образованы: Управление Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по НАО – руководитель Батманов О.В. и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ненецком автономном округе», руководитель – Щепёткина Т.В.

Никитина Екатерина Алексеевна 1940-1943г; Уткина Мария Дмитриевна 1943-1945г. Нахалова Валентина Михайловна1945 – 1946 г. Засухина Клара Яковлевна –1954 — 1958 г.г. Дробот Клара Александровна 1958- 1960 г. Лившиц Руссо Ефимович –1960-1966 г. г. Литвер Борис Яковлевич –1963-1966 г. Федотов Юрий Михайлович 1966- 1970 г Меснянкин Юрий Васильевич 1970 — 1995г; Батманов Олег Владимирович — 1996 – 2005г; Щепеткина Татьяна Васильевна — 2005-2007г главный врач центра Госсанэпиднадзора, 2007 –2012 руководитель Роспотребнадзора по НАО, с 2013 года – главный врач ФБУЗ ЦГиЭ В Ненецком автономном округе

Номер телефона

Если Вам необходимо позвонить в горячую службу Роспотребнадзора по Ненецкому автономномному округу для того, чтобы подать жалобу или сообщить о нарушении, позвоните по региональному номеру телефона ниже:

Выбрать город

Для того, чтобы узнать региональный номер телефона конкретного города, выберите его из списка:

Официальный сайт

Другие способы связи