Трудовая инспекция

Номер телефона горячей линии

Для того, чтобы узнать региональный бесплатный номер телефона горячей линии трудовой инспекции выберите свой регион:

Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя

Случаи, когда работники обращаются с жалобами в трудовую инспекцию по тем или иным проблемам, связанным с работой, встречаются не так уж и редко. Закон практически всегда на стороне сотрудников, чьи права были ущемлены работодателем.

В каких случаях нужно писать жалобу

Причин для написания заявлений в трудовую инспекцию множество.

  1. Часто встречаются случаи нарушений, связанных с различного рода выплатами: заработной платы, отпускных, больничных, расчетных и т.д.
  2. Бывает, что работодатели лишают работника отпуска или же заставляют выходить на работу в выходные и праздничные дни, не предоставляя взамен никакой компенсации, не говоря уж об оплате сверхурочных.
  3. Порой работодатели нарушают режим труда и отдыха, правила безопасности на производстве, превышают установленную длительность рабочих смен и пр.– все это также становится поводом для жалобы в трудовую инспекцию.
  4. Обращаются в инспекцию и несправедливо уволенные сотрудники с требованиями восстановить их в должности.

Куда и когда подавать жалобу

Документ пишется на адрес местной территориальной трудовой инспекции (ее отделения действуют во всех крупных городах и населенных пунктах).

Срок для подачи жалобы составляет три месяца со дня наступления трудового спора.

После этого, жалоба к рассмотрению принята не будет и у работника останется один путь – для восстановления справедливости подать на компанию в суд.

Следует отметить, что жалобу можно подавать как в период работы на предприятии, так и после увольнения.

Сколько времени отводится для рассмотрения жалобы

Законодатель четко регулирует период рассмотрения таких заявлений. В большинстве случае он не превышает тридцати дней, но иногда по каким-либо причинам (обоснованным) может быть продлен, но также на срок не более одного месяца.

Можно ли писать жалобу в инспекцию анонимно

Трудовая инспекция – государственный орган, который призван разбирать сложные ситуации, сложившиеся в отношениях между работником и работодателем, поэтому как любая другая госструктура она не принимает анонимные жалобы.

Для сохранения конфиденциальности, в жалобу можно прямо внести пункт с просьбой о том, чтобы информация о жалобщике не дошла до работодателя.

Кроме того, в нем нужно указать контактные данные заявителя, его адрес и телефон для обратной связи.

По закону, специалисты трудовой инспекции должны принять необходимые меря для урегулирования конфликта и по результатам разбирательства направить ответ составителю жалобы.

Каких результатов ждать

Написание жалобы не гарантирует того что она будет удовлетворена в полном объеме, возможно частичное удовлетворение, или вовсе отказ, но в любом случае решение должно быть вынесено строго в соответствии с действующим законодательством РФ. В процессе рассмотрения жалобы юристы трудовой инспекции (а именно эти специалисты принимают прямое участие в расследовании трудовых споров) обратятся к работодателю с требованием предоставить им всю необходимую информацию для разбирательства. Затем, при выявлении нарушений в какой-либо части, работодателю будет выдано требование об их устранении, а также наложены штрафные санкции.

Если заявитель не будет согласен с решением территориальной трудовой инспекции, он имеет право обжаловать его в вышестоящем органе (например, написав заявление главному инспектору по труду РФ) или же в судебном порядке.

Правила составления документа

Законодательно установленного унифицированного образца жалобы нет, так что работник может писать ее в произвольной форме. Однако при этом необходимо придерживаться некоторых стандартов написания подобного рода документов, а именно:

  • указать адресата, т.е. наименование и номер трудовой инспекции,
  • собственные персональные данные (должность, фамилию, имя, отчество),
  • максимально подробно суть проблемы.

Если с составлением жалобы возникают проблемы, можно обратиться за помощью к независимому юристу (но это услуга платная), или же воспользоваться консультацией сотрудника трудовой инспекции.

При составлении заявления нужно ссылаться на нарушенные нормы закона (желательно указывать конкретные статьи), а также внести к него список прилагаемых документов.

К написанию жалобы следует относиться крайне внимательно, поскольку она имеет статус юридически значимого документа и в дальнейшем может послужить при обращении в судебную инстанцию.

Все сведения изложенные в ней должны быть достоверными, допускать ошибки, а уж тем более включать в документ заведомо ложные сведения нельзя. В противном случае при выявлении таких фактов работник может понести заслуженное наказание (к примеру, за клевету).

Как оформлять жалобу

Документ можно

  • писать от руки (непосредственно в трудовой инспекции),
  • напечатать на компьютере (дома, заранее).

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, нужно

  • собственноручно подписать его
  • и проставить дату написания (она должна соответствовать непосредственно дню обращения).

Составлять жалобу лучше в двух экземплярах, оба нужно визировать у принимающего специалиста, а затем один передавать в инспекцию, а второй оставлять себе.

Об органе

В любой организации должны соблюдаться требования Трудового Кодекса. Все действия работодателей законодательно расписаны в нормативных актах. Контролирует выполнение законов в сфере труда такой надзорный орган, как трудовая инспекция. Надзор проводится не только в отношении юридических лиц, но и физических, например, индивидуальных предпринимателей.

Предмет надзора

Главным при контроле являются ответы на следующие вопросы:

  • как соблюдается охрана труда,
  • каким образом обеспечиваются трудовые нормы,
  • правильно ли выплачиваются зарплата и отпускные,
  • есть ли социальные выплаты,
  • соблюдается ли федеральный порядок расследования несчастных случаев на работе,
  • кто прав в коллективных трудовых разногласиях,
  • консультирование.

Требуется также специальная оценка условий      труда, но она осуществляется не самой трудовой инспекцией, а иными аккредитованными для этой цели организациями. Проведение подобной оценки — зона ответственности работодателя: за отсутствие – штрафы.

Основания надзора

Трудовая инспекция проводит проверки, если имеются жалобы от работников. Обычно в обращениях речь идет о задержке или невыплате заработной платы, неправильном расчете компенсаций, некорректно оформленном трудовом договоре, неполной нагрузке без согласия, привлечении к труду в ночное и вечернее время без соответствующей оплаты.

Сроки

Срок проведения проверки трудовой инспекцией не более 20 рабочих дней. Продление срока внеплановой и документарной проверок не предусмотрено.

Виды проверок

Проверки делятся на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Ежегодно составляется план проверок, в котором учитывается, когда в последний раз проверяли предприятие или индивидуального предпринимателя. Обычно речь идет о контроле один раз в три года. Указываются предмет контроля, количество дней, сроки. Если предыдущая проверка прошла без замечаний, то организация может быть включена в контроль один раз в четыре года. План проверяется прокуратурой.

Внеплановые проводятся:

  • если истек срок исполнения предписания,
  • поступили жалобы.

По результатам надзора трудовая инспекция выдает документ, в котором указаны нарушения и назначена дата исправления. Руководитель к этому времени должен подготовить отчет, в котором прописываются проведенные мероприятия по устранению, результаты. На проверку отчета также выделяется время, это и есть внеплановая проверка. Могут быть затребованы дополнительные материалы. Если все хорошо, то работодатель получит уведомление, что отчет принят.

Как только поступает обращение гражданина, то сразу после регистрации пишется приказ о проверке вне плана. Тщательно изучаются все акты, проводится беседа с работником и руководителем, в результате заявитель получает ответ.

Документарная проверка осуществляется без выезда в организацию путем изучения материалов (коллективный договор, положение о премировании, инструкции по охране труда, приказы, штатное расписание, зарплатные ведомости и другое). Перед контролем руководитель проверяемого предприятия получает план с перечнем документов, которые необходимо предоставить в инспекцию. Все акты должны быть заверены в установленном порядке.

Выезд осуществляется, если необходимы уточнения либо работодатель сдал на проверку не все документы. Возможно, понадобятся беседы с работниками для получения дополнительной информации.

Трудовая инспекция решает массу вопросов, связанных с производственными процессами.

Оцените работу:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ПОЙМУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: