Какова ответственность за снятие денег с чужой карты без разрешения — примеры из судебной практики

Оставить отзыв

Люди привыкли, что у супругов общие деньги, а значит, жена может использовать карту мужа в любое время. Наоборот. Однако с точки зрения закона такие действия составляют тяжкое преступление.

Деньги на карте мужа — учитываются только его средства или общая семья

С точки зрения искусства. 34 Семейного кодекса (СК) РФ имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью обоих супругов, если они не заключили брачный договор или соглашение о разделе имущества. Последнее может быть заключено не только после развода, но и во время брака, например, когда один из супругов должен выплатить свои личные долги семейным имуществом.

Кроме того, искусство. 35 СК РФ прямо заявляет следующее:

  • Супруг имеет право распоряжаться общим имуществом по взаимному согласию.
  • Любая сделка, совершенная с помощью общих ценностей (включая деньги), по умолчанию считается совершенной по взаимному согласию, если иное не доказано в суде, и только второй супруг может подать иск.

Результат следующий: деньги на карточке мужа — это семейные деньги, но жена может распоряжаться ими только с согласия мужа, так что они в то же время являются ее средствами.

Снятие денег с чужой карты — три ситуации. Ответственность за каждый случай

Ответственность за использование чужой карты зависит от того, кто именно использовал деньги.

Если жена сняла деньги с карты мужа

Если один из супругов снял деньги с карты другого без прямого разрешения, это может быть квалифицировано как преступление по п. «Г» ч. 3 ст. 158 УК РФ — а именно, как кража с банковского счета или в связи с электронными деньгами. Это подтверждается позицией Верховного Суда РФ. Это в Постановлении Пленума №29 от 2002 года «О судебной практике по делам о хищениях, грабежах и разбоях» в пп. Пункты 25.1 — 25.4 указали, что так следует относиться как к безналичным платежам, так и к снятию денег в банкомате с чужой карты. При этом ни Уголовный кодекс РФ, ни Верховный суд не делают оговорок относительно семейного положения или родства между держателем карты и лицом, снявшим деньги.

Однако при этом в пункте 25.4 постановления (пункт вступил в силу с июля 2021 года) Пленум Верховного Суда РФ указал, что при рассмотрении дела положения ч. 2 ст. 14 УК РФ. В этой статье говорится, что если в действиях автора формально присутствуют признаки состава преступления, но при этом они сами по себе не представляют большой общественной опасности, такие действия не могут быть признаны преступлением.

Также важно, что дело не может быть сведено к административному правонарушению по ст. 7.27 КоАП РФ. Да, в нормальных условиях хищение на сумму менее 2500 рублей еще не является уголовным делом. Но в статье КоАП РФ сделана особая оговорка: «при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ». И хищение деньги с карты — это только точка «г» части 3 той же статьи. Так что формально, даже если жена заплатила картой мужа за проезд на маршрутке, это уже преступление, и у партии есть только надежда. 2 статьи 14 УК РФ.

Пример. Если речь идет о крупных суммах, приговор совершенно неизбежен. В одном из судов, например, рассматривалось дело о краже: жена, поссорившись с мужем, вышла из дома и сняла с карты полмиллиона рублей. Обнаружив пропажу денег, муж сообщил в полицию. В итоге, несмотря на то, что супруги помирились и жена вернула деньги, он получил полтора года условно. Дело в том, что дела о хищениях по примирению сторон не прекращаются: если нет претензий и украденные товары возвращены, суд может лишь максимально смягчить штраф.

Если третье лицо сняло деньги с чужой карты

Но это касается отношений между мужем и женой: по поводу общей собственности все еще остается спорный вопрос. Если таким образом деньги были украдены посторонним лицом, его акции обязательно подпадут под действие пункта «г» части 3 ст. 158 УК РФ (кража).

Родство также не имеет значения: общие блага есть только у супругов, но у матери и дочери также есть отдельные активы. Часть 4 ст. 60 СК РФ четко прописано: дети не имеют права на имущество живых родителей, родители — на имущество детей.

Типичный пример. В 2020 году в одном из судов Вологодской области рассматривалось дело о хищении денег со счета. Кража была совершена безработной дочерью ее матери, которая использовала онлайн-банкинг (доступ к счету через Интернет), переводя деньги со своей карты на свой счет. Было украдено всего 3150 рублей — однако мать, обнаружив пропажу денег, опасалась, что ее личный счет на сайте банка был взломан, и сообщила в полицию. Дело закрыть не удалось, дочь получила 9 месяцев условно.

Здесь необходимо принять во внимание определение, данное в начале статьи. 158 УК РФ: кража — это тайное хищение. Если деньги снимаются или переводятся с ведома их владельца, преступления не будет.

Пин-код предоставил сам владелец

Иногда бытует мнение, что если человек, снимавший деньги, знал ПИН-код с карты и сам владелец сообщил об этом, то снятие не будет украдено. Это отнюдь не основано на законе: воровство остается воровством. Представьте себе аналогию: вы попросили друга одолжить денег, а он в хорошем настроении вытащил бумажник со словами: «Бери то, что тебе нужно!» Но означает ли это, что в следующий раз, когда вы найдете кошелек, о котором он забыл, вы имеете право войти и забрать деньги? Очевидно нет. И со счетами и электронными карточками все работает так же.

Кстати, следует отметить, что практически во всех договорах об открытии счета банк запрещает передачу паролей или ПИН-кодов карт кому бы то ни было (в том числе своим сотрудникам) — они имеют это право в соответствии с п. 1.10 Положения о Банке Российской Федерации. Нет. 266-П от 2004 г. «О выпуске платежных карт и операциях, проводимых с их использованием». Если перевод происходит, банк снимает с себя всякую ответственность за сохранность средств на вашем счете. Таким образом, если произошла кража из-за того, что вы передали кому-то свой ПИН-код, дело также может закончиться расторжением договора с банком и блокировкой карты.

Заключение

Несмотря на то, что по правилам СК РФ деньги, нажитые во время брака, являются совместной собственностью супругов, снять их с чужой карты без ведома владельца невозможно. Такие действия можно считать преступлением.

Если владельцем карты является не ваш муж или жена, все еще хуже: изъятие будет однозначным преступлением. Даже не имеет значения, что пин-код предоставил сам владелец — это действие не делает человека, которого он удаляет, законным.

Единственный способ избежать наказания — получить согласие держателя карты и деньги на их использование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПОЙМУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: