Статья 125. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога

Новая редакция Ст. 125 НК РФ

Несоблюдение установленного настоящим Кодексом порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога,

влечет взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Комментарий к Статье 125 НК РФ

В группу правонарушений, связанных с несоблюдением правил исполнительного производства по делам о налоговых правонарушениях, входит всего одна ст. 125 Налогового кодекса «Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест».

Объектом указанного в статье правонарушения являются отношения, складывающиеся в сфере, обеспечивающей реализацию решения о взыскании налога, принятого в установленном порядке. Непосредственным объектом является установленный законом порядок владения, пользования и (или) распоряжения имуществом налогоплательщика, на которое наложен арест. При этом виновный нарушает положения целого ряда норм Налогового кодекса, в частности ст. ст. 23, 31, 47, 77 НК РФ. Опасность данного деяния состоит в том, что оно не только дезорганизует нормальную деятельность налоговых органов, но и ставит под угрозу (а иногда делает невозможным) реальное исполнение как обязанности налогоплательщика по уплате налога, так и решения налогового органа о его взыскании. Кроме того, совершение данного правонарушения создает благоприятные условия для других правонарушений (в том числе и не относящихся к налоговым правонарушениям).

Введем некоторые необходимые определения:

а) арест имущества — это один из способов обеспечения обязанностей по уплате налогов. Сущность ареста имущества состоит в том, что:

— он представляет собой действие налогового (таможенного) органа, совершаемое с санкции прокурора и направленное на ограничение права собственности виновного в отношении его имущества;

— он производится в случае неисполнения виновным в установленные сроки обязанности по уплате налога и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество (ст. 77 НК РФ);

б) владение — это одно из правомочий собственника. Оно означает как физическое обладание имуществом, так и хозяйственное господство над вещью или отношение к имуществу как к своему. Владельцем имущества может быть не только собственник, но и арендатор, лицо, владеющее им на праве хозяйственного имущества, и т.д.;

в) пользование имуществом (упомянутое в ст. 125 НК РФ) — это самостоятельное правомочие (чаще всего оно принадлежит собственнику, но может принадлежать и другим лицам, например арендатору, доверительному управляющему и т.д.). Оно состоит в извлечении полезных свойств этого имущества, его эксплуатации;

г) распоряжение имуществом (упомянутое в ст. 125 НК РФ) — это определение юридической судьбы последнего (например, отчуждение, потребление и т.д.);

д) порядок владения, пользования, распоряжения имуществом (ст. 125 НК РФ) состоит в том, что:

— при полном аресте имущества ограничиваются права виновного по распоряжению имуществом, а владение и пользование им осуществляется с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа (см. абз. 2 п. 2 ст. 77 НК РФ);

— при частичном аресте имущества и владение, и пользование, и распоряжение им осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа (абз. 3 п. 2 ст. 77 НК РФ).

Объективная сторона анализируемого правонарушения именно в том и состоит, что виновный нарушает упомянутые выше ограничения, т.е. совершает те или иные действия без разрешения налоговых органов.

Субъектом данного налогового правонарушения являются:

а) налогоплательщики;

б) налоговые агенты;

в) иные лица (например, указанные в ст. 51 НК РФ).

Ответственность физического лица за совершение налогового правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, наступает, если это деяние не содержит признаков уголовного преступления (п. 3 ст. 108 НК РФ). Привлечение организации к ответственности по ст. 125 Налогового кодекса не препятствует привлечению ее руководителя (иных лиц, осуществляющих в организации управленческие функции) к административной, уголовной, иной ответственности, предусмотренной законами РФ (п. 4 ст. 108 НК РФ).

Субъективная сторона анализируемого деяния характеризуется наличием лишь умышленной формы вины. При этом виновный действует именно с прямым умыслом: он осознает, что нарушает порядок владения, пользования и распоряжения имуществом, подвергнутым аресту, предвидит, что в результате создается ситуация, при которой исполнение обязанности по уплате налога практически девальвируется, и желает наступления таких последствий.

За совершение данного деяния с виновного взыскивается штраф в размере 10 тыс. руб. Эта сумма может быть уменьшена или увеличена по правилам ст. 112 НК РФ и п. п. 3, 4 ст. 114 НК РФ.

В заключение скажем несколько слов: субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 125 НК РФ, как мы уже с вами выяснили, являются налогоплательщики или налоговые агенты. В то же время ст. 77 НК РФ прямо не содержит требования, в соответствии с которым арестованное имущество должно оставаться у налогоплательщика либо налогового агента. А значит, можно предположить, что возможна передача арестованного имущества на хранение специально назначенному хранителю, который также будет обязан соблюдать установленный порядок владения, пользования и распоряжения арестованным имуществом. В таком случае круг субъектов ст. 125 НК РФ следует расширить.

Другой комментарий к Ст. 125 Налогового кодекса Российской Федерации

Согласно п. 1 ст. 77 Кодекса арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

Необходимо учитывать, что п. 2 ст. 77 Кодекса предусматривает два вида ареста имущества — полный и частичный. При полном аресте имущества налогоплательщик не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владение и пользование этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. При частичном же аресте имущества с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа налогоплательщиком осуществляются владение, пользование и распоряжение этим имуществом (см. комментарий к ст. 77 Кодекса).

В пункте 12 ст. 77 Кодекса установлено, что отчуждение (за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест), растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются. Там же прямо указано, что несоблюдение установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест, является основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, предусмотренной ст. 125 Кодекса и (или) иными федеральными законами.

Права владения, пользования и распоряжения составляют в соответствии с п. 1 ст. 209 части первой ГК правомочия собственника в отношении своего имущества. Собственник вправе своим имуществом владеть, т.е. реально им обладать, пользоваться, т.е. извлекать из него выгоду, для которой имущество предназначено, и распоряжаться, т.е. определять его юридическую судьбу — продавать, дарить, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.п.

Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным Приказом МНС России от 31 июля 2002 г. N БГ-3-29/404, отметка о предупреждении представителя налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента — организации об ответственности, предусмотренной ст. 125 Кодекса, за несоблюдение установленного порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом делается в постановлении о наложении ареста на имущество и в протоколе ареста имущества.

Часть 1 ст. 312 «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» УК предусматривает уголовную ответственность руководителя и других работников организаций за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, а равно осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
ПОЙМУТ