Статья 105.24. Порядок прекращения соглашения о ценообразовании

Новая редакция Ст. 105.24 НК РФ

1. Соглашение о ценообразовании прекращается по истечении срока его действия либо может быть прекращено до истечения такого срока в случаях, предусмотренных настоящей статьей.

2. Действие соглашения о ценообразовании прекращается досрочно по решению руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, при нарушении налогоплательщиком соглашения о ценообразовании в течение срока его действия, повлекшем за собой неполную уплату налогов и выявленном в ходе проведения проверки в порядке, предусмотренном главой 14.5 настоящего Кодекса.

Соглашение о ценообразовании также может быть расторгнуто досрочно по соглашению сторон или по решению суда.

3. Решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о прекращении соглашения о ценообразовании, вручается налогоплательщику (его представителю) под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения налогоплательщиком (его представителем), либо направляется налогоплательщику по почте заказным письмом в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Решение о прекращении соглашения о ценообразовании, направленное налогоплательщику по почте заказным письмом, считается полученным по истечении шести дней со дня направления такого заказного письма.

Копия указанного решения в те же сроки направляется в налоговый орган по месту учета этого налогоплательщика в качестве крупнейшего налогоплательщика.

4. Решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о прекращении соглашения о ценообразовании может быть обжаловано налогоплательщиком в арбитражный суд в порядке, установленном арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

5. Уплата суммы налога, пеней и штрафа осуществляется только в случае, если прекращение соглашения о ценообразовании вследствие неисполнения (нарушения) его условий повлекло занижение суммы налога.

Комментарий к Статье 105.24 НК РФ

1 — 2. В комментируемой статье определен порядок прекращения соглашения о ценообразовании. Данная регламентация воспроизведена без какой-либо детализации в разделе «Прекращение соглашения о ценообразовании» приложения 1 «Заключение, проверка исполнения и прекращение соглашения о ценообразовании» к письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ «О заключении соглашений о ценообразовании для целей налогообложения», но в названном разделе не продублировано правило о возможности обжалования решения ФНС России о прекращении соглашения о ценообразовании.

Норма п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что соглашение о ценообразовании прекращается по истечении срока его действия, а также предусматривает, что соглашение может быть прекращено до истечения такого срока, но только в случаях, предусмотренных данной статьей. Сроки действия соглашения о ценообразовании регулируются на основании норм ст. 105.21 комментируемой главы (см. указанную статью и комментарий к ней).

Случаи досрочного прекращения соглашения о ценообразовании определены в ч. 2 комментируемой статьи:

во-первых, досрочное прекращение соглашения о ценообразовании по решению руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России (см. комментарий к ст. 105.3 НК РФ). При этом предусмотрено единственное основание для принятия такого решения — это нарушение налогоплательщиком соглашения о ценообразовании в течение срока его действия, повлекшее за собой неполную уплату налогов и выявленное в ходе проведения проверки в порядке, предусмотренном главой 14.5 «Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами» части первой НК РФ. Таким образом, решение ФНС России о прекращении соглашения о ценообразовании может быть вынесено лишь при наличии соответствующего решения ФНС России, вынесенного руководителем (заместителем руководителя) ФНС России по результатам рассмотрения материалов проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (см. комментарий к ст. 105.17 НК РФ);

во-вторых, досрочное расторжение соглашения о ценообразовании по соглашению сторон соглашения. Как видно, в комментируемой статье использованы два термина в отношении досрочного окончания действия соглашения о ценообразовании — прекращение и расторжение, однако из норм данной статьи не следует, что федеральный законодатель делает между ними различия. Разумеется, расторжение соглашения о ценообразовании подлежит оформлению в письменном виде. В этом отношении представляется уместной аналогия с нормой п. 1 ст. 452 части первой ГК РФ, устанавливающей, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное;

в-третьих, досрочное расторжение соглашения о ценообразовании по решению суда. Постольку, поскольку в комментируемой статье более ничего в этом отношении не говорится, представляется допустимой аналогия с нормой п. 2 ст. 450 части первой ГК РФ, согласно которой по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, другими законами или договором. Как определено в п. 1 ст. 451 части первой ГК РФ, изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

3. Положения п. 3 комментируемой статьи регламентируют процедуры вручения (направления) решения ФНС России о прекращении соглашения о ценообразовании. В частности, установлено, что указанное решение в течение пяти дней со дня его принятия должно быть передано налогоплательщику одним из следующих двух способов: либо вручено налогоплательщику (его представителю) под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате его получения налогоплательщиком (его представителем); либо направлено налогоплательщику по почте заказным письмом.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 105.17 НК РФ), «заказное» почтовое отправление в соответствии с п. 12 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. N 221, относится к категории регистрируемых, т.е. принимаемых от отправителя с выдачей ему квитанции и вручаемых адресату (его законному представителю) с его распиской в получении. Однако на случай направления решения о прекращении соглашения о ценообразовании налогоплательщику по почте заказным письмом норма п. 3 комментируемой статьи предусматривает, что это решение считается полученным по истечении шести дней со дня направления такого заказного письма. Исходя из разъяснений, данных в п. 18 Постановления Пленума ВАС России от 28 февраля 2001 г. N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной, независимо от фактического получения налогоплательщиком решения о прекращении соглашения о ценообразовании.

В соответствии с п. 3 комментируемой статьи копия решения ФНС России о прекращении соглашения о ценообразовании в течение пяти дней со дня его принятия должна быть направлена в налоговый орган по месту учета этого налогоплательщика в качестве крупнейшего налогоплательщика. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 105.19 НК РФ), согласно п. 1 Особенностей постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, утв. Приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 85н, постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

С учетом нормы п. 6 ст. 6.1 части первой НК РФ (в ред. Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ) в положениях п. 3 комментируемой статьи речь идет о рабочих днях. Как определено в указанной норме, рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

4. В норме п. 4 комментируемой статьи указано на возможность обжалования (хотя точнее было бы говорить оспаривания) налогоплательщиком в суд решения ФНС России о прекращении соглашения о ценообразовании. При этом непосредственно определена подведомственность рассмотрения таких дел — их рассматривает арбитражный суд. В отношении порядка обжалования рассматриваемая норма отсылает к арбитражному процессуальному законодательству РФ. Соответственно, подача и рассмотрение заявления об оспаривании решения ФНС России о прекращении соглашения о ценообразовании осуществляются по правилам гл. 24 «Рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц» АПК РФ (наименование главы в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ).

5. Норма п. 5 комментируемой статьи регламентирует уплату суммы налога, пеней и штрафа в случае прекращения соглашения о ценообразовании. В рамках данной регламентации предусмотрено, что уплата указанных сумм осуществляется только в том случае, когда прекращение соглашения вследствие неисполнения (нарушения) его условий повлекло занижение суммы налога. Взыскание штрафа, о котором идет речь, предусмотрено нормой п. 1 ст. 129.3 «Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми» части первой НК РФ (см. комментарий к ст. 105.17 НК РФ).

Другой комментарий к Ст. 105.24 Налогового кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 105.24 НК в процессе написания. Заходите позже.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
ПОЙМУТ