Статья 105.23. Проверка исполнения соглашения о ценообразовании

Новая редакция Ст. 105.23 НК РФ

1. Проверка исполнения налогоплательщиком соглашения о ценообразовании осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии с порядком, предусмотренным главой 14.5 настоящего Кодекса.

2. В случае, если налогоплательщиком были соблюдены условия соглашения о ценообразовании (в том числе при установлении этого обстоятельства по итогам проверки, указанной в пункте 1 настоящей статьи), федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, не вправе принимать решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусматривающее доначисление налогов, пеней и штрафов или уменьшение сумм убытка, в отношении тех контролируемых сделок, цены по которым (методы их определения) были согласованы в соглашении о ценообразовании.

Комментарий к Статье 105.23 НК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует проведение проверок исполнения налогоплательщиком соглашения о ценообразовании. В норме п. 1 данной статьи установлено, что такие проверки осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, т.е. ФНС России (см. комментарий к ст. 105.3 НК РФ). В отношении порядка проведения таких проверок рассматриваемая норма отсылает к гл. 14.5 «Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами» части первой НК РФ.

Рассматриваемая норма продублирована в разделе «Проверка исполнения соглашения о ценообразовании» приложения 1 «Заключение, проверка исполнения и прекращение соглашения о ценообразовании» к письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ «О заключении соглашений о ценообразовании для целей налогообложения». При этом в названном разделе также указано следующее:

согласно подп. 5 п. 3 ст. 105.19 комментируемой главы для избежания излишнего документооборота, минимизации финансовых, трудовых и временных затрат в соглашении о ценообразовании может быть предусмотрен механизм мониторинга исполнения налогоплательщиком условий данного соглашения;

в рамках мониторинга исполнения соглашения о ценообразовании сторонами могут быть определены и согласованы перечень, формат и содержание документов, необходимых для подтверждения исполнения условий данного соглашения, а также периодичность их предоставления;

детальность и периодичность предоставляемых в налоговые органы документов в целях мониторинга соглашения о ценообразовании могут различаться в зависимости от сложности методологии определения цены сделки для целей налогообложения.

2. Норма п. 2 комментируемой статьи на случай, когда налогоплательщиком были соблюдены условия соглашения о ценообразовании, устанавливает запрет принятия ФНС России решения о доначислении налогов, пеней и штрафов в отношении тех контролируемых сделок, цены по которым (методы их определения) были согласованы в соглашении о ценообразовании. В силу прямого указания в данной норме этот запрет действует и в том случае, когда обстоятельство соблюдения налогоплательщиком условий соглашения о ценообразовании установлено по итогам проверки, указанной в п. 1 комментируемой статьи. Взыскание штрафа, о котором идет речь, предусмотрено нормой п. 1 ст. 129.3 «Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках коммерческих и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми» части первой НК РФ (см. комментарий к ст. 105.17 НК РФ). Соответственно норме п. 2 комментируемой статьи в п. 2 указанной ст. 129.3 НК РФ установлено, что налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной этой статьей, при условии представления им ФНС России документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам, в соответствии с порядком, установленным соглашением о ценообразовании для целей налогообложения.

В упомянутом выше разделе «Проверка исполнения соглашения о ценообразовании» приложения 1 к письму ФНС России от 12 января 2012 г. N ОА-4-13/85@ изложенная норма сформулирована следующим образом: в случае если налогоплательщиком были соблюдены условия соглашения о ценообразовании, ФНС России не вправе принимать решение о доначислении налогов, пеней и штрафов в отношении тех контролируемых сделок, цены (методы их определения) по которым были согласованы в соглашении о ценообразовании, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены главой 14.5 НК РФ, т.е. в рамках налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Как указано там же, в названном разделе, по иным основаниям, предусмотренным данным Кодексом, налоговый орган вправе провести проверку правильности исчисления и своевременности уплаты налога и, соответственно, при выявлении нарушений законодательства РФ о налогах и сборах принять решение о доначислении налогов (пеней, штрафов), независимо от наличия действующего соглашения о ценообразовании. Кроме того, указано, что заключение соглашения о ценообразовании не освобождает налогоплательщика от представления уведомления о контролируемых сделках.

Другой комментарий к Ст. 105.23 Налогового кодекса Российской Федерации

Комментарий к статье 105.23 НК в процессе написания. Заходите позже.

Оцените работу:
( Пока оценок нет )
ПОЙМУТ